El Blog del Contable – El Blog de Antonio Guerrero

calculoSiempre me han gustado las matemáticas financieras. Las financieras, ojo, no se confundan. Y no es que sea o haya sido un fiera en esa materia, más bien al contrario, pero veía en ellas algo real que me podría ayudar en el futuro. Eso de calcular los intereses, los descuentos, las fechas de vencimiento y los tantos por ciento lo veía tan útil que, aunque no entendía algunas cosas, me parecían fascinantes.

Es por eso, y por que creo que más de uno puede pensar como yo, que voy a crear una nueva sección basada en el CÁLCULO MERCANTIL, con mayúsculas. Y para ello periódicamente aparecerán en el blog una serie de problemas que se expondrán para su solución, la cual se publicará en la siguiente entrada junto a un nuevo problema.

Será algo parecido a los crucigramas pero con  problemas reales económicos. Se expondrán problemas de reglas de conjuntos, de falsa posición, de repartos proporcionales, de regla de compañía, de regla de aligación, de interés simple, de interés compuesto, de anualidades de amortizaciones, de descuentos comerciales y racionales, de vencimientos, de valores mobiliarios y de todo aquello que veamos, entre todos, que  pueda resultar interesante y útil.

Procuraré que la publicación coincida con los fines de semana, con el fin de que durante ese tiempo os sirva de relax y diversión frente al trabajo cotidiano semanal.

Para resolver los problemas tan sólo tendréis que enviar un comentario con la solución en la entrada donde se exponga el mismo. Nada más.

Y para abrir boca, veamos el primero, a ver qué os parece:

Un empresario empezó un negocio y al cabo de 6 meses admitió un socio y 6 meses después que éste entró un tercer socio. Los tres aportaron igual capital pero el negocio duró, desgraciadamente, tres años. Si el beneficio total fue de 23500 euros, ¿qué cantidad correspondió a cada socio?.

Las respuestas, en comentarios.

Antonio Guerrero

En esta entrada hay 9 comentarios. Añade el tuyo.
francisco - 13 mar 09 a las 16:56:16

1 9.400,00
2 7.800,33
3 6.266,00

francisco - 01 jun 09 a las 17:01:10

1º 23.000*36:90= 9.200
2º 23.000*30:90= 7.667
3º 23.000*24:90= 6.133 23.000€

francisco - 01 jun 09 a las 17:16:13

1º 36*23.500:90 9.400
2º 30*23.500:90 7.833,33
3º 24*23.500:90 6.266,66 23499,99

felix monegro - 21 dic 09 a las 04:05:04

23500/3 = 7,833.33, es la respuesta, dado que cada uno aporto la misma cantida le toca igual beneficio a todos.

Francisco López López - 03 feb 10 a las 00:36:23

23500\36*18 =652,777
23500\36*12

Francisco López López - 03 feb 10 a las 02:48:47

Como cada socio estuvo distinto tiempo en la sociedad mercantil.Aunque sean repartidos los
beneficios equitativamente entre los tres,hay
que tener en cuenta que a cada uno le corres
ponden distintos dividendos por el tiempo trans
currido en la sociedad-
Asi que hay que echar mano a los repartimentos
proporcionales para saber la cuantia que corresponde a cada socio
Asi:al primero le corresponderian 11.750 Euros
Al segundo le corresponderian 7833 Euros
Al tercero le corresponderian 3917 Euros
La operacion seria:
6 + 12 + 18 =36
Luego seria:
a= 23500*18 =423000
———–=11750
36

b= 23500 *12 = 282000
———=7833,33
36

c = 23500 * 6 =141000
———= 3916,66

Con lo que : 11,750 + 7833,33 + 3967 = a

23500 Euros

hay que redondeqr como dice la contabilidad
a partir de 05 hacia arriba

Mari Bras - 29 jun 10 a las 04:50:36

porfa ayudenme a entender y resolver este ejercicio.
determinar el porcentaje de ganancia sobre el costo, si se carga el 40% al precio de costo y se paga el 10% de comision sobre el precio de venta.
Respuesta:
26%

Mari Bras - 29 jun 10 a las 20:55:01

porfa ayudenme a entender y resolver este ejercicio.
determinar el porcentaje de ganancia sobre el costo, si se carga el 40% al precio de costo y se paga el 10% de comision sobre el precio de venta.
Respuesta:
26%

david - 20 sep 10 a las 08:03:07

estupendo,,,me gusto mas la ultima operacion pues es mas logica.

yo tambien estudie calculo mercantil hace mas de 20 años en el df en la vocacional 5 ricardo flores magon y la verdad me gusto mas que las matematicas..estba estudiando tecnico bancario

saludos y queria pedirles un favor…podrian poner las formulas…para recordar viejos tiempos.

e ese tiempo hasta pedia una calculadora de 12 digitos pues solo encontraba de 8..que recuerdos…saludos desde fontana california.

-Nota-: Ten en cuenta que me reservo el derecho de eliminar y/o modificar los comentarios que contengan lenguaje insultante, amenazador, spam u otras conductas no apropiadas en una comunidad civilizada. Si tu comentario no aparece puede ser por que "akismet" lo haya capturado, no por que haya sido censurado. Cada día lo reviso y lo coloco en su lugar. Ten paciencia y siento las molestias. Gracias.



Consulta en nuestra asesoría, beneficiarás a tu empresa.